注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

“说三道四”、“评头论足”、“愤青”等等及其他  

2011-06-13 14:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人性向来不容易宽容,古今中外概莫如此。有言曰,人以类聚,物以群分,人们总是喜欢以自己的偏好来物聚划分。单从言论思想方面来说,中国有文字狱传统和“空谈误国”的说法,国外有裁判异端的”宗教裁判所”。从发展路径来看,国外(主要指西方国家)由中世纪异常残酷的“异端裁判”自近现代以来逐渐走向宽容,主张人人都有言说的权利,主张“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利!”,而我国不少朝代虽有专门说话的“言官”,但真正的“百花齐放”、“百家争鸣”在数千年历史上仅有那么几个可怜的至今大家都还怀念不已的“混乱”时期。相反,随着统治向直达人们灵魂的“极权”方向发展,社会对言论、思想的“一律”、“主流”更趋极致。改革开放以来,言论环境虽有宽松,但总体来看,似乎由于我们的“特色”所致,我们对“说三道四”、“评头论足”总还是与世界潮流有点背离。

       笔者在这方面还有点点亲身经历和感受。由于自身罹患眼疾再加上其他原因,言说急迫的感觉让我自去年以来经常主动“说三道四”、“评头论足”,于是“愤青”、“不成熟”、“不现实”、“书生气”、“太理想”“不注意身份”、“要保重”等等各种言说(这也是他们的权利)和关切也随之而来。有教授级的“提出问题固然重要,解决问题(或提出方法)才是根本;不正视问题不会取得进步,不看见成绩不会有信心;愤青行为有利于清醒,只有愤青貌似银样蜡枪头!”,有同学的“看到问题,谁都能看得到!但是如果你没得更好的解决办法的时候就不要评头论足吧,像这样的现象在任何国家都会有!包括那些发达国家~比这还惨的更有的事~这些媒体就是一天吃饱了没事干,尽挑露眼找报点··媒体的力量是强大的,我们应该有个正确的舆论导向!这样才能让年轻人更加的奋发向上!我们应该看到这个社会积极的一面,不断地把积极地一面发扬光大,最终达到共同富裕~很多社会现象是由于几千年来的历史逐步形成的,要发展也不是一朝一夕的事,所以我们应该共同努力,为把我国建设成为富强民主的社会主义国家而努力奋斗,我相信经过一代又一代人的共同努力,最终我们会实现中华民族的伟大复兴!”。

      对这些言说,一方面是言说者的权利,而且对红色部分的内容个人还比较赞同。但对其他部分言说,尤其是言说背后让人感觉到的对“言说”的评判和不宽容心态是个人最感担忧的。以下是我对同学的简单答复节录:“‘看到问题,谁都能看得到!’这个不一定吧?你能说说你发现的所有问题吗?有时发现问题比解决问题更重要的,就像你们写论文一样:提出问题不总是那么容易的。这是其一;其二,发现问题,指出问题并不等于否定成绩(这是特别容易指责说问题的人的理由),这二者没有必然的逻辑!这个世界并不完美,我们一开始就要尽可能地让人们正视这一点。指出问题主要是希望解决问题(当然并不排除有人用问题来达其他目的,就像前面所说这个世界什么人都有),美好社会正是在发现问题,解决问题中前进的;其三,评说是每个人的应有权利,如果以“你没得更好的解决办法的时候就不要评头论足”就相当于对很多人封口。比如我们可以用这个理由不让学生对学校、老师的教学进行评论。因为照一般的理解,学生肯定和老师有一定差距,学生有什么资格(不一定比老师会教吧?)对老师“评头论足”呢?其四,目的并不能总是证明手段的正确。“实现中华民族的伟大复兴!”应该是每一个华夏子孙的追求。但光有这样的理想追求还远远不够,尤其不能动辄就以这样的理由忽略过程中的手段的正义性,好心办坏事的教训在我们历史上多的是。  最后,欢迎大家就此事进行讨论。”、“我们不应该剥夺人们说问题的权利,也不要剥夺人们说成绩的权利。每个人都以宽容、平和、建设的心态对待互相的言说,有则改之,无则加勉。”、“我更想指出的是,今天以这个理由‘封口’,明天我们就可以以那个理由‘封口’,而且每一个人都可能遇上不管是说成绩的还是问题的,尤其是我们不要动辄就给说问题的贴上不希望‘中华民族的伟大复兴’或‘不爱国’等其‘上纲上线’的标签。”

      要上班了。今天就先说到这里。写到这里,我感觉很有必要就怎样对待“言说”组织一场讨论。本文最后我想强调的一点就是:仅仅言说就是一种权利,仅仅言说就是一种参与,仅仅言说就是一种建设……因为“闻鹊喜”固然好,但“鸦鸣”也是自然的一部分,而且还能让我们警醒!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017