注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

让“以学生为本”在细节中完美体现 ——第三届俄克拉荷马州立大学学生事务国际研讨会心得体会  

2011-07-21 16:19:30|  分类: 教育与人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一向认为观念决定思路,思路决定出路,深层次的变革一定要从改变人们的思想观念入手。如果人们的思想观念和认识发生了变化,很多问题解决起来就会容易得多。这也是为什么我们经常要提“解放思想”的原因。但说起来容易做起来难,而且我们经常心口不一,口头上说的往往不是心里面相信的或想做的。比如我们经常谈论由于中国人在公众场所无顾忌地大声交谈在国外往往惹人讨厌,似乎自己去了就会好一点一样,但结果呢?江山易改,“习惯”难移!一个新信念(理念、观念……)的产生需要时代背景,而我们原有的思想观念在头脑中已经根深蒂固,要树立一个新观念且在现实中切实执行它就是难上加难。所以信比说难,做又比信难。

改革开放以来,“以人为本”的观念在人们头脑中逐步树立且成为时髦口号。在大学里“以学生为本”也喊得震天响。但说实在话,作为一个大学的圈内人,我们的“以学生为本”还更多地停留在口号上、文件里。这次借参加第三届俄克拉荷马州立大学学生事务国际研讨会的机会切身感受了一些“以学生为本”的细节。人们常说,细节决定成败。我也在这里说,从细节才可以看出我们是否真正“以学生为本”。

先从表面谈起。从我们住的俄克拉荷马州立大学OKLAHOMA STATE UNIVERSITY(简称OSU) ATHERTON宾馆门前到图书馆大草坪有一条木质的无障碍通道,实际上该宾馆侧门已经有了一条无障碍通道。随后我注意到我到的几乎所有地方,不管是教室、图书馆还是餐厅都有无障碍通道。听说学生宿舍也有无障碍宿舍。总之,据了解在OSU,正常人能到的地方,残疾人几乎都能去。反观我们大学,很多地方对残疾人而言还是障碍林立。不要说旧的修建有历史原因现在又无余钱改造,就是新修的这方面似乎也是欠缺。这就是是否真正有无这方面意识的原因了。

再从内核来说。何谓“以学生为本”?就是以学生的全面成长和发展为本。在这方面,由于OSU是赠地大学,而赠地大学一般地处偏远。大学学生服务项目除为学生提供基本的生活需要(饮食、起居及医疗等)外,其内容逐渐拓展演变为学生成长发展服务:为满足学生的课余和社会交往需求提供活动项目、开展以促进学术宗旨的各项活动、拓展和增强学生的知识技能学习。OSU学生事务确定了六项大学生成长发展目标:Academic excellence(学术卓越)、Leadership(领导才能)、Service to others(培养为他人服务的精神)、Finding one’s purpose(发掘人生目标)、 Broadening one’s horizons(开阔视野)、 wellness(健康发展)并为此设立了相应的服务部门。

让我们来再看一点他们以生为本的细节:在参观OSU就业指导中心时,在楼道的醒目位置用模特摆着几套正式场合穿用的服装。原来,美国人着装一般比较随便,为更直观让学生明白何谓正装,中心干脆就用实物演示出来给学生看。我们国内大学的宿舍一般只提供住宿服务,而且由于扩招和为降低成本我们多是多人间。在OSU学生住宿生活部,多人间已经是最次的了,除了单间,他们还提供家庭套房供学生选择,每栋宿舍都有室内学习和体育活动场所及设施。“学生的成功”是他们的部门使命,促进学生的个人成长发展;促进学术卓越;提供安全、优质和可持续发展的校园设施;加强社区和大学校园文化;鼓励个体差异;培养归属感;财政负责和不断提高服务质量是他们的部门核心价值观。为此,他们开展学习生活社区建设、为学生宿管助理免费提供套房住宿和生活津贴、创建家庭活动中心、在学生公寓社区成立教师联盟等等。这些已经远远超越了我们国内的学生宿舍管理内容。

当然,正像罗马不是一天建成的一样。美国大学的学生服务也是在上百年的积淀改进中逐步发展到今天的。但时间短不应是我们的仅有理由,作为后发者我们应该充分借鉴吸收别人的经验教训,尽可能缩短由观念到思路,到做法细节完美呈现观念理念的时间。这才是我们充分发挥后发优势的出路!否则在地球已经是一个村庄,信息网络高度流通发达的今天,我们的学生将用脚做出他们的选择!现在越来越多的中国学生选择海外、我们的很多“状元”已经弃“北大”、“清华”而去已经是明显的征兆了!

 

                                                                                                                   2011年7月

 

       补记:口号盛行且浮于表面,除时间因素外还和我们的体制有关。我们的体制是主要对上负责的体制而口号是最容易表态、表白、表功的形式,至于下面的实际享受到“口号”所包含的内容没那就另当别论了!

                                                                                             

                                                                2011年7月21于办公室加班(又包含口号内容)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017