注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

做心灵自由的先锋——不能再被搞  

2011-07-03 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对成都大学艺术学院2011届毕业生的书面致辞

做心灵自由的先锋

       ——不能再被搞

 

亲爱的同学们,在你们走进这个典礼会场的此时此刻,我应该正飞行在太平洋上的万米高空:舷窗外或者碧空如洗,或者云层翻腾,而我呢?天马行空的感觉应该油然而生。

天马行空是形容我们艺术人的绝妙好词。但阳光很灿烂,现实很灰暗:我们艺术人不是天马,而是“镣铐”缠身的骡马!一个社会是否自由的重要标志要看是政治在搞艺术还是艺术在搞政治。遗憾的是,数千年来,尤其是近几十年来,我们中国艺术人一直在被政治搞!“文革”中被搞得达到了登峰造极!

一个社会的良心往往由大学及其里面的知识分子来体现,而我们——艺术人往往是这方面的先锋和标志!面包是必要的,但心灵的自由才是最重要的!艺术人最渴望自由!没有心灵的自由何来杰出的艺术?章诒和说:自由是他们的底色;追求自由是他们的特性。所以,他们可以放浪不羁,可以胡言乱语,可以傲视权贵,可以纵情声色……

有形或无形的“镣铐”在身让我们敏感的艺术人最感痛苦!但遗憾的是,有形的“镣铐”容易让人识别,无形的“镣铐”容易让人麻木顺服。多年美好主义的灌输驯心让我们革命而坚定,幸福而沉溺;车奴、房奴、卡奴等等也让我们乐此不疲、前赴后继,物化成奴而不自知,心灵的奴化才更可悲!鲁迅曾说:做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉,就是万劫不复的奴才了。艺术人的敏感让我们率先觉醒,哪里有镣铐哪里就应该有反抗!“上铐”与“反抗”往往造就出艺术人所体现出来的社会“良心”人物——今古中外皆有代表,从而为推动社会自由做出了我们艺术人的先锋贡献!

不久前听美国詹姆斯麦迪逊大学的Shane O'Hara和Kate Trammell教授来我院的“现代舞发展历程概说”讲座给我一个很大的感受就是:每个人都是艺术家!只要我们用艺术的心和眼光来看待周围,生活即艺术,艺术也可以搞政治!只要哪一天政治也可以被我们“正搞”、“反搞”和“恶搞”,领袖人物也可以漫画,我们就更加自由,社会就更加自由了。

胡适曾说:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”自由不仅仅是权利,更是人格尊严!希望从现在开始,你们就要清醒地意识到:不能再毫无尊严地被搞了!

       此时此刻你们还应该喊我黎老,希望那一天我们见面时大家自由地喊我老黎!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017