注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

“自由”、“民主”但不“文明”的我们——在学院迎评动员大会上的讲话  

2012-03-07 16:53:45|  分类: 教育与人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:学校5月份要接受教育部本科教学评估。学院在3月7日再次召开学生动员大会。会上我即兴做了个简短动员讲话,现根据回忆并作补充修正以记之。
 
    可能是根据我的微博、QQ和平时言论,在学校有人称我为“民主斗士”。我们是社会主义民主国家,新中国建国60余年了,如果国家中还有“民主斗士”,那简直是对我们国家和社会主义的莫大讽刺!因此我从来不认为自己是什么“民主斗士”!还有人说我是“自由主义分子”。同样,如果在社会主义国家还没有自由,那真是天大的笑话!因为在现实中我们中国人是最“自由”的:官员具有绝对的权力,可以“自由”私车、“自由”吃喝、“自由”决策、“自由”公款、“自由”旅游、“自由”勾兑……商人可以“自由”造假、“自由”赚钱、“自由”行贿、“自由”拆迁……行人可以自由穿行马路,驾车人可以“自由”驾车飞奔……而你们,学生考试时可以“自由”作弊、上课时可以“自由”喝牛奶喝得哗哗响、吃包子面包可以满屋飘香、“自由”交谈声音可以盖过老师的声音、“自由”穿拖鞋进教室、“自由”在讲堂里、仪式上袒胸露背……
       谁说我们不自由?
       但我们这些“自由”文明吗?何谓“文明”,所谓“明”者,“日”、“月”也,“光明”、“可见”而有大家都崇敬、向往的标准“做派”也!我们这些“自由”或许是我们中国人的“自由”,但绝不是现代的、普世尊崇的“文明”!
      作为大学生,希望大家对得起这个“称谓”,努力践行真正的文明以迎接即将到来的本科评估!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017