注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

对2012届毕业生的毕业致辞:道别,要说再见  

2012-06-11 21:44:45|  分类: 教育与人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纳兰性德有一句诗“人生若只如初见”。我们都已经见了三年、四年了,这中间发生了多少爱恨情仇的“校园故事”,各位同学、各位老师,现在要道别了我们相互之间还愿不愿意说再见?

六、七月是大学的离别季:

又送同学去,萋萋满别情。

年年六七月,校园苦伤别!

别离总是让人神伤,江淹曾说:黯然销魂者,唯别而已矣!李商隐说 “相见时难别亦难”、“別时容易见时难”!连唐朝一个7岁小女孩都写下“别路云初起,离亭叶正稀。所嗟人异雁,不作一行飞”的名篇!

隋朝无名氏的“柳条折尽花飞尽, 借问行人归不归”在我现在心中可改为:柳条折尽花飞尽,借问同学归不归?王维的“春草年年绿,王孙归不归”在我现在心中可改为:湖畔春草年年绿,成大同学胡不归?

现代诗人席慕容的《七里香》这样写:溪水急著要流向海洋 /浪潮却渴望重回土地  在绿树白花的篱前 /曾那样轻易地挥手道别 

的确,现在或许有同学就像“溪水急著要流向海洋 ,浪潮渴望重回土地”一样渴望离开校园,急着走向社会;说不定还希望老黎早点结束讲话好快点收拾离校的行李!当然在有的同学心中,也有目标实现、收获丰盈的喜悦;也有时光流逝一无所得的遗憾;有爱也有恨;有对未来的向往也有对社会的恐惧;有再来一盘大学的设想也有别离的不舍和对前行的期盼……

总之五味交集,百感杂陈!就像对本致辞的题目,我原想用“道别,不说再见”,因为内心里我们永远不曾分离——就像我多次说过的只要你三年前、四年前踏进了成大的校门你与成大、你与老师、你与同学就结下了超越生命的母校情缘、师生情缘和同学情缘。但是后来想,道别还是要说再见。

因为之所以把学校叫母校,就是在某种意义上把学校等同为了母亲:母亲哺育了孩子,哪怕她如何爱孩子,孩子也有离开的那一天!有这样一句话:叶子的离开不是风的召唤,而是树的舍弃。我想说的是:你们的离开不仅是你们人生的召唤,也是大学母亲的使命,长大了还不离开父母的孩子是没有出息的孩子!

但离开孩子的母亲和离开母亲的孩子内心里也应该一直期待母子重逢的那一天!就像标和靶的每一次分离都是为了再次相聚!盼望重逢是因为我们结下了无法割断的无尽的缘,盼望重逢是因为在三年、四年的相处中我们产生了无尽的爱!“母亲”渴望相聚是为了看看“孩子”的成长:我过去对孩子尽到责任了吗?孩子身体还健康吗?孩子的发展还顺利吗?我的哺育对孩子的发展有作用吗?“孩子”渴望相聚是为了向“母亲”汇报成绩,是为了看那“儿时”玩耍过的地方,是为了看那“母亲”早生的华发和被历史岁月催生的印迹!是为了看那“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”的恩师“蜡烛”还在燃烧吗?是为了看那我的“兄弟姐妹”们都还好吗?

为了有更多“盼望”和“渴望”,为了有更多同学道别时愿意发自内心道一声“再见”,相聚这短短三四年间,学校与师生、老师与学生、同学与同学间就应该努力做到基本的“三像”:学校像学校,老师像老师,学生像学生。学校创造最好条件让老师教,学生学;老师以责任认真教,学生以勤奋努力学,就像评估期间的表现——我们不想让它走远!今天我们以责任教书育人有几分,明天学生就以成绩回报我们有几分;今天我们“糊弄”学生有多深,明天学生就“恨”我们有好深!心很远是因为我们没常常靠得很近!

六十多年前一篇道别不说再见的《别了,司徒雷登》让我们从此别离于世界,多少美丽的心灵从此与亲人别离无法说再见!今天我们依然离世界相当遥远!今天,我们要别离后,道再见,盼相逢:

再见吧校友

让我们互道一声珍重

记住——

成大校友

从此我们永远都会一起走!

道别要说再见,不要一个转身就是永别!


(感谢王挽澜教授、张勇、朱军同学的提前阅读和修改意见)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017