注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

社区参与,该是行动的时候了  

2012-06-03 18:00:11|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天下兴亡,匹夫有责。这句话,凡是有点公共情怀的中国人或许都耳熟能详。但在数千年的中华历史中,又有多少时候“天下”是天下人的“天下”呢?起始短暂的原始部落社会,中间漫长极权的“家天下”皇权社会,19世纪兴起的“党天下”到现在的“人民民主社会”……

或许因为这个原因,中国人中“奴才”居多,鲜有能自己作主的“主人”或者“作主”的机会:在所谓“皇权不下县”的专制社会里,“县”以下也多由乡绅、里长、保长等“操劳”而没有过古希腊“公民”的“一人一票”作主参与传统。我们的所有几乎都可以被先前的“主人”,后来的“单位”和“领导”安排照顾好了,生老病死乃至思想都可以拜别人所赐。直至现在21世纪了我们社区的“业主委员会”也多半由一些垂垂老矣的老人在撑“门面”,大多的其他年轻“业主”还忙于在“单位”、在“社会”争当“奴才”榜样!

由于“奴才”太多,所以现在我们虽然名谓“人民民主社会”,可太多的中国人“对权势者争民主,但转过身来在自己的小领地上,从不讲民主,而且独断专行。中国人搞民主,许多缺掉的课必须补。” “民主和自由不一样。自由来自人性,是人生而有之的需求。但民主不是人本性里的东西,而是基于对人性的自私和贪婪的认识建立的恶对恶的制约。民主需要讲规则,讲契约,讲制约,这些东西都是需要学习需要训练的。”(华生、周志兴:改革的基础与共识的可能 共识网:http://www.21ccom.net/articles/zgyj/ggcx/2011/1227/50999.html

这些我们“奴才”做久了的人该补的“课”就是民主训练(以前曾背上“训政”的恶名)。我朋友刘飞(飞哥妹妹)创立的NGO“爱有戏”正在做的“社区参与”就是正在上的很好民主训练精品课,尤其是她和她的同伴们开展的众多项目中之一的“社区院落自治”。民主就让我们人人从身边的“社区参与”和“院落自治”开始!

刘飞(飞哥妹妹)是成都市无偿献血宣传和志愿者组织的创始人和卓越推动者。不知为什么我每次看到她总会联想起那一抹抹象征生命与爱、激情与热情的殷红,或许这正应该是激励我们努力作为“主人”积极参与的源因!

其实,为了明天,该参与,该行动的何止在社区!让我们扎实地一步步努力前行!

 

                                                                                                 黎方军

                                                                                             2012年6月3日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017