注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

吾爱吾师,吾更爱真理? ——2012级新生欢迎辞  

2012-09-10 10:38:35|  分类: 教育与人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 首先欢迎各位来到越来越不轻松、越来越像大学的成都学院!

 不知大家在兴奋和对大学充满憧憬之余想过这样的问题没:大学几年你最不想留下的最大遗憾是什么?

 我把成大学生最“新鲜”的答案告诉你们。两个月前,你们刚毕业的2012届师姐师哥些,无论在全校的毕业生典礼还是在学院、班级的毕业活动上,好多都发言在大学中最大的遗憾就是没好好谈一场恋爱!因为他(她)们是“代表”,按中国的“代表权”惯例,他(她)们的最大遗憾就是你们所有大学生可能的最大遗憾!

  所以,你们的大师哥,86级校友蔡军,成都商报副总经理在毕业典礼上作为校友热烈地鼓励你们这些学弟学妹们珍惜时光,把握机会,大胆去经历、大胆去恋爱,绝不能让“恋爱”成为你们大学的最大遗憾!

 诸位请放心,作为老师我们(至少我这个已婚男士)会成全你们的,因为易中天教授要求我们“不能跟学生抢女朋友”,当然也“不能跟学生抢男朋友”——后一句是我加的了!

  但是我们还是要给你们“抢”一点爱——那就是生命之爱、师生之爱、真理之爱!尤其是生命之爱!“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛” 、“吾爱吾师,吾更爱真理”。生命之上还有爱情,爱情之上还有自由,还有真理!

现实当中似乎也大多这样表现,人的一生应该有一场让你心弦颤动,为之生、甚至为之死的爱情。上学期你们一个师哥为了“证明”爱情,选择了“夜游”嘤鸣湖,结果“生命”是不“生”了,“爱情”也成了嘤鸣湖的永远“传说”;对于“吾爱吾师,吾更爱真理”也如是,多少同学上了一学期课下来,除了学到了课本上的“真理”,连老师姓什么都不知道!极端的还有“文革”时期,你们的学生前辈们为了追求“革命”真理,不惜不爱“吾师”,向老师扇耳光、给老师剃“阴阳头”、请老师坐“土飞机”……甚至将老师打翻在地,还踏上无数只脚!多少老师的“生命”被学生因追求“真理”“践踏”而死!

同学们,尘世间我们的生命只有一次,而爱情之树可以长青,就像韭菜一样只要我们用心呵护可以割了一茬又一茬,这儿丢了说不定又在那儿能找回来。而“自由”、“真理”呢?它却可能让我们双眼蒙蔽,多少革命最后吞噬掉革命者自己,甚至自己的儿女!多少罪恶假“自由”“真理”而行!多少独裁者自认为永远“真理”在握,只有自己的才是“金口”,“自由”只有凭他才能自由!

  我不是告诉大家“生存就是一切”、绝对地为了生命苟且偷生、好死不如赖活——有时死就是回家、就是伟大、就应慷慨赴死,如耶稣的上十字架!而是想对你们说人本身就是目的:人不是为了其他目的而创造,人不是工具,更不是今年7.21帝都水淹人们要求公布的数字!相反“人永远是自我的目的。”因此你们不是齿轮、不是螺丝钉!你们首先要学会爱自己的生命,也爱别人(比如吾师)的生命。虽然古语“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”现代人做不到,但尊重生命、敬畏生命,这是享受“爱情”,追求“自由”和“真理”的前提!

  由此,你们要对“自由”、“真理”和“主义”保持警惕:由于我们的教育方法和其他原因,在你们过去的教育中,你们被不由自主地灌输了、不加分析地接受了、记住了太多的、绝对的、放之四海而皆准(奇怪的是现在有些人又否定有普世价值)的“革命”真理。我相信这个世界的“上帝之手”握有永恒真理,人类也能通过自身的努力逐渐发现、无限地接近“真理”,但绝没有哪一个人、哪一个党、哪一派主义就垄断了真理!因此,我希望你们学会思考、学会置疑。脑袋是拿来思考的不是拿来“洗”的。我不希望你们还没在课堂上质疑就跑去向学校反映老师“反党反社会主义”!没有“吾爱吾师”的前提,更爱的“真理”就可能把老师“杀死”!最后所谓的“真理”也会把自己“杀死”!

  大学应该是个神圣的自由所在。如果学校和我们这些老师无法让你热爱课堂,无法领你进门,热爱学习,你们想爱就大胆地诚挚地去爱吧!就怕你们没有爱、不懂爱、不会爱!否则像人大任剑涛那样的教授都不收没谈过恋爱的研究生的!

   吾爱吾师,吾更爱真理。但首先要学会爱人!即使做不到像爱神般舍己,爱人如己也应是我们追求的境界。在目前物欲横流、竞争激烈的中国至少你要在心尖尖上保留一点点“爱人”的柔嫩!

    祝你们的大学没有遗憾!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017