注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草山

每个人都可能是那推动社会变革的一根稻草——当我们凝聚成山!

 
 
 

日志

 
 

青春有梦——致艺术学院2013届毕业生  

2013-06-25 16:07:44|  分类: 教育与人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对今年致辞的题目,我曾经想过“站着活”、“苟活之上还有价值”等,但一篇文章、一部电影和一个梦改变了我的想法,最终选择了现在这个题目。

前不久《人民日报》一篇《莫让青春染暮气》的文章让“80后为何暮气沉沉”在社会上引起了热议:80后是否都暮气沉沉?80后为何暮气沉沉?“是什么,让本该朝气蓬勃的年轻一代变得暮气沉沉?”这年轻一代包括你们90后吗?我们先不用讨论这篇文章的观点是否准确,这篇文章出现本身就说明了一个问题:有人认为我们现在年轻一代暮气沉沉了;我们年轻一代中有人暮气沉沉了!电影《致我们终将逝去的青春》让“致青春”成为社会热词,也从另一个侧面证明了现在青春的快速流逝和稀缺,物以稀为贵,所以今年的大学毕业季,校园里流淌着满是对青春的别离!

对80后而言,现在也才刚过三十而立;对你们90后而言,按所谓联合国最新标准:45岁前都是青年,你们才正在青年半途,为什么就被人评述暮气沉沉?为什么就要无奈地告别青春?

其实,你们的暮气从童年就开始沾染上了,你们的青春告别从童年就加速开始了——一步赶不上,步步赶不上:无序且不公平的竞争,没有精神指引的强烈物欲,还有这个扭曲的社会,让你们在母亲肚子里就开始了优育“催长”;让你们在幼儿园里就开始了小学教育;让你们在小学里就开始了这个班那个班的素质拓展;让你们在中学里就开始论断了今后的人生!到了大学毕业,你们就已经发现,青春不再!到了社会,你们就发现,位子、票子、房子、妻子和高富帅……挣得是那么艰难!抢得是那么激烈!于是乎,朝气消了,锐气退了,老子来了!

是这样吗?暮气是这样来的吗?或许是,但不应该是!因为人不应该“唯物”地活着:有的人挣钱仅为了活着,有的人活着就是为了挣钱。活着更需要站着,“唯物”之上还有精神,就像半杯水一样,有人看到只有半杯水;有人看到还有半杯水。西方人曰:为上帝赚钱。创造财富是为了荣耀上帝。我们“唯物”是为了什么呢?物在一定时空和条件下是有限的,人人都去抢这个“有限”获得的必然也是有限,有限的获得甚至不得带来的必然是深深的焦虑与压抑、迷茫和失落!

我们必须去突破这个有限,进而获得无限!怎样获得?青春能量必须要释放,需要去寻找出口,怎样释放?何处释放?出口在哪?

不用我给大家答案,因为我们的习总书记已经给了大家答案:做梦吧!做中国梦!答案就在梦中!

我想补充给大家的是:

如果是不自由限制了你做梦,那你就去做争取自由梦!

如果是不公平限制了你做梦,那你就去做创造公平梦!

如果是不民主限制了你做梦,那你就去做争取民主梦!

如果是不共和限制了你做梦,那你就去做创造共和梦!

如果是不正义限制了你做梦,那你就去做争取正义梦!

……还有很多,自己做梦去想!这就是有限向无限的拓展!

青春能量如果不在行动中释放,那它就会在“不”中消亡!青春主要应该是一种行动的精神,拥有它,不仅现在,以后也可以让你焕发“第二春”、“第三春”,乃至永葆青春!

接下来,我想问大家的是:

“你想发财吗?你想不交租吗?你想分财主的东西吗?你想睡东家的小老婆么?”这样的梦多具诱惑!文革中红卫兵、造反派“串联、演讲、写大字报、抄家劫舍、战天斗地、肆意夺权!”这样的梦多么激情澎湃!你们还想做吗?

自从看了《盗梦空间》,我知道了梦是能够被盗的、梦是能够被植入被设计的、梦是可以被当成迷幻剂的、梦是可以成为陷阱的、梦和现实有时是纠缠不清的……因此,希望你首先做的是清醒的、自己的、美好的梦,噩梦醒来不一定是早晨,而可能仅仅是另一个噩梦的开始!

我的未来还有梦、我的未来没有梦、我的未来不是梦、我的未来只是梦,你选择哪一个?

青春有梦!各位,你的青春是否有梦不仅仅关涉你的未来,更可能影响整个社会和你的后代!套用“理想很丰满,现实很骨感”,我要说利益很强大,梦想更伟大!利益很诱惑,梦想更洒脱!

祝大家青春有梦且梦想成真,艺术学院2013届毕业生们!

                                                                                                                                                            黎方军

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017